Надежный советник и партнер
г. Уссурийск, ул. Ленина, д. 87
email: uk.sovetnik@inbox.ru
Наш телефон:

8 (4234) 319-560

Задать вопрос

Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности 2017

Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности 2017

Многие направления деятельности, которыми занят малый бизнес, находятся под дополнительным контролем государственных органов. Здесь имеются в виду неналоговые надзорные службы, такие как Роспотребнадзор, Росздравнадзор, МЧС, Ространснадзор и другие…

Если вы планируете зарегистрировать ИП или только что это сделали, то, возможно, вам надо подавать уведомление о начале деятельности. Расскажем, как это сделать, и какие сферы бизнеса подпадают под такой контроль.

Скачать форму уведомления о начале предпринимательской деятельности 2017

Скачать образец уведомления о начале предпринимательской деятельности ИП

Кто должен подавать уведомление

Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности должны подавать только те индивидуальные предприниматели, которые начали реальный бизнес по кодам ОКВЭД из Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584

Перечень направлений бизнеса, в отношении которых надо подавать уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности, включает в себя:

  • Услуги (гостиничные, бытовые, общественного питания, социальные, перевозка пассажиров и грузов, турагентств);
  • Торговлю (розничную и оптовую);
  • Производство (одежды, обуви, мебели, стройматериалов, продуктов питания и др.).

На первый взгляд кажется, что подавать уведомление надо практически для любой сферы бизнеса, но это не так. В перечне указаны конкретные коды ОКВЭД, о начале осуществления которых надо подавать заявление в надзорный орган.

Если вы просто указали при регистрации ИП эти коды ОКВЭД, но реально ими не занимаетесь, то уведомление о начале деятельности подавать не надо.

Например, в заявлении по форме Р21001 был указан код 47.21 (Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах), но овощной магазин вы так и не открыли. Это означает, что обязанности уведомить Роспотребнадзор о начале розничной торговли у вас нет, т.к. торговая точка в ближайшей перспективе работать не будет. А если не будет, то и контролировать некого.

Таким образом, обязанность подавать уведомление о начале предпринимательской деятельности (Роспотребнадзор и другие надзорные органы) наступает только при одновременном соблюдении нескольких условий.

При каких условиях подается уведомление о начале деятельности:

  1. Наличие конкретного кода ОКВЭД, по которому вы начинаете деятельность, в Перечне, утвержденном Правительством.
  2. Готовность к началу реальных действий (оказания услуг, организации торговли или производства).

Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности надо подать до того, как вы откроете магазин или станете оказывать услуги, а не в первые дни реальной работы. То же самое относится и к другим направлениям – сообщать надо до того, как вы станете что-то производить или обслуживать клиентов.

Имеется судебная практика, когда предпринимателей штрафовали уже только за рекламу нового магазина до его открытия, поэтому не рискуйте – если вы точно знаете, что приступите к этой деятельности, подавайте уведомление.

Куда подавать уведомление

Сферы деятельности малого бизнеса разнообразны и контроль за ними осуществляют разные надзорные органы, уполномоченные на это нормативно-правовыми актами. В Постановлении Правительства № 584 не указано, куда именно подавать уведомление в разных ситуациях, поэтому советуем ориентироваться на нашу таблицу.

Государственный орган

Направление бизнеса

 

Роспотребнадзор

 

Услуги гостиничные, бытовые, общественного питания, турагентства

 

Роспотребнадзор

 

Торговля розничная и оптовая

 

Ространснадзор

Услуги по перевозке

пассажиров, багажа, грузов всеми видами транспорта

 

Роспотребнадзор

Производство текстильных материалов и швейных изделий, одежды, обуви, изделий из кожи, мебели, изделий из дерева, продуктов питания, тары и упаковки, средств индивидуальной защиты, стройматериалов

 

Роспотребнадзор

Издательская и полиграфическая деятельность, деятельность, связанная с использованием вычислительной техники

 

МЧС России

 

Производство пожарно-технической продукции

 

Росстандарт

Производство низковольтного оборудования, эталонов

единиц величин, стандартных образцов и средств измерений

 

Роструд

 

Социальные услуги

Орган по жилищному надзору

Услуги по управлению многоквартирными домами, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме

 

Ростехнадзор

Эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов (4 класс опасности)

Орган по ветеринарному надзору

 

Производство готовых кормов для животных

Из этой таблицы хорошо понятна связь между сферой бизнеса и надзирающим за ней органом.

Например, нужно ли уведомлять Роспотребнадзор о начале деятельности при начале грузоперевозок? Нет, не нужно, потому что надзорным органом в этой сфере является Ространснадзор.

К сожалению, привести базу контактных данных территориальных подразделений всех надзорных органов в рамках нашей статьи нет возможности, поэтому ищите эти адреса на официальных сайтах соответствующих федеральных ведомств.

Форма уведомления в Роспотребнадзор о начале деятельности утверждена Постановлением Правительства от 16.07.2009 года № 584. По этой же форме сообщают о старте бизнеса и в другие инстанции. Представить документ можно лично, по почте или через портал госуслуг.

Ответственность за неподачу уведомления

Что будет, если уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности ИП не будет подано в срок или вообще не подано?

Для предпринимателей, которые в отношении административных санкций приравниваются к должностным лицам, установлена ответственность по статье 19.7.5-1 КоАП РФ:

За непредставление – штраф от 3 до 5 тысяч рублей;

За представление уведомления с недостоверными сведениями – от 5 до 10 тысяч рублей.

Однако этот вид правонарушения подпадает под действие статьи 4.5 КоАП РФ, согласно которой срок привлечения к ответственности не может превышать два месяца (а если дело рассматривается судом, то три месяца) со дня совершения. То есть, если магазин начал работать без подачи уведомления, и Роспотребнадор обнаружил этот факт позже, чем через два месяца, то привлечь к ответственности по статье 19.7.5-1 КоАП РФ уже нельзя.

Подобное дело рассматривалось Верховным Судом РФ (Постановление ВС РФ от 24 апреля 2013 г. N 56-АД13-4 есть в свободном доступе). Суд высшей инстанции отменил уже вынесенные судебные решения как раз по причине того, что срок привлечения магазина к ответственности истек.

Возникает вопрос — нужно ли уведомлять Роспотребнадзор о начале деятельности (это же относится и к другим проверяющим), если срок привлечения к ответственности за это нарушение такой короткий, и штраф мало кому грозит? Да, нужно, и контролирующие органы добиваются выполнения этой обязанности от бизнесменов тоже через суд.

Кроме того, в деле, которое рассматривал Верховный Суд, в адрес магазина все-таки были вынесены решения судебных инстанций, обязывающие выплатить штраф. Если вы не хотите ввязываться в длительные судебные разбирательства, то проще просто подать уведомление вовремя.

Теперь вы знаете все, что нужно, про Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности. Читайте также о том, что делать после регистрации ИП в первую очередь. Задавайте свои вопросы в комментариях (мы не тянем с ответом

 


У вас возникли вопросы?
Запишитесь на бесплатную юридическую консультацию в в офисе «СоветникЪ»