Надежный советник и партнер
г. Уссурийск, ул. Ленина, д. 87
email: uk.sovetnik@inbox.ru
Наш телефон:

8 (4234) 319-560

Задать вопрос

Минфин: налог на прибыль можно уменьшить

Минфин: налог на прибыль можно уменьшить

Минфин РФ в письме от 13.01.2017 № 03-03-06/1/853 разъяснил, что все расходы, которые юридические лица понесли в связи с уничтожением товаров с истекшим сроком годности, можно включить в затраты, уменьшающие налоговую базу.

В силу ст. 5 закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 производитель пищевой продукции обязан устанавливать срок, по истечении которого продукт не пригоден к использованию и, соответственно, запрещен к продаже.

Таким образом, все просроченные пищевые продукты должны быть изъяты из оборота. То же самое касается опасных или некачественных продуктов питания (ст. 3, 24-25 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ).

В свою очередь, изъятие просроченных продуктов из обращения и последующая их утилизация являются обязанностью владельца. В связи с этим у налогоплательщиков возникает вопрос, возможно ли отнесение затрат на утилизацию «просрочки» к расходам в целях определения размера налога на прибыль.

Ответ, по мнению финансистов, утвердительный, несмотря на то что в гл. 25 Налогового кодекса отсутствуют специальные нормы, регулирующие учет расходов по выкупу и утилизации товаров с истекшим сроком годности. Специалисты Минфина указали на то, что списки внереализационных и других расходов по производству и реализации не являются исчерпывающими, в связи с чем расходы на уничтожение продуктов с истекшим сроком годности можно счесть уменьшающими налог на прибыль при условии, что они отвечают требованиям п. 1 ст. 252 НК (экономическая целесообразность и надлежащее документальное подтверждение затрат).


У вас возникли вопросы?
Запишитесь на бесплатную юридическую консультацию в в офисе «СоветникЪ»