Надежный советник и партнер
г. Уссурийск, ул. Ленина, д. 87
email: uk.sovetnik@inbox.ru
Наш телефон:

8 (4234) 319-560

Задать вопрос

Что говорит законодательство о сносе ветхого и аварийного жилья?

Что говорит законодательство о сносе ветхого и аварийного жилья?

Россия уверенно шагнула в новое тысячелетие со «старыми» проблемами. Одной из них является жилищный вопрос. В связи с поручением Президента РФ о расселении жителей домов, которые не соответствуют установленным требованиям, до 2017 года, снос ветхого и аварийного жилья является одним из приоритетных вопросов.

Проблемы сноса ветхого и аварийного жилья

Выселение из жилого помещения – зачастую мера вынужденная, поэтому и является исключением из принципа неприкосновенности жилища, который был провозглашен Конституцией РФ.

Выселение применяется лишь в случаях, предусмотренных законодательством, и отвечает общественным интересам. Фактически, выселение означает лишение жилища человека, проживающего в нем постоянно или временно, но не имеющего или утратившего право на дальнейшее проживание в нем.

С одной стороны, выселение является правовым понятием. На практике же термин «выселение» чаще всего употребляется, чтобы охарактеризовать процесс, порядок принудительного освобождения жилого помещения.

Основная цель выселения – освобождения жилого помещения. Но вот для чего – это уже другой вопрос. В частности, вторичная цель выселения – это, например, избежание обрушения дома в случае нахождения его в аварийном состоянии.

Несмотря на кажущуюся простоту, на практике мы сталкиваемся с множеством коллизий и пробелов в законодательстве, которые делают процесс сноса и расселения из ветхого и аварийного жилья довольно сложным.

В частности, трактовку термина «ветхое жилье» законодательство обходит стороной. Но если исходить из практики, то ветхим признается жилье, степень износа которого составляет не менее 70% для кирпичных домов и 65% для мансард и деревянных домов.

Естественно, при проведении экспертизы о «ветхости» жилья, процентное значение будет весьма приблизительным, так как законодательно не установлена так называемая «формула» расчета процента ветхости. Аварийное жилье же представляет собой явную опасность обрушения и поэтому находится в зоне особого риска.

Кроме того, запомните: расселение из ветхого и аварийного жилья, предназначенного под снос, не является способом улучшения жилищных условий: квадратных метров дадут ровно столько, сколько у вас было! Кроме того, «альтернативное» жилье не всегда предоставляется в новостройках, зачастую это могут быть дома «вторичного» жилого фонда.

Еще одним «минусом» действующего законодательства является то, что не определены сроки «ожидания» сноса ветхого жилья и предоставления новой квартиры.

При расселении нет никаких льгот; есть одна общая очередь, в соответствии с которой и выдаются новые квартиры.

Обратите внимание, что свои права надо защищать в том случае, если:

  • вам дали квартиру, которая не соответствует нормам жилищного законодательства или меньше метражом;
  • выкупная цена за квартиру меньше ожидаемой.

Суд в данном вопросе почти всегда встает на сторону «обиженных» граждан.

Снос ветхого и аварийного жилья

Снос ветхого и аварийного жилья происходит в двух случаях:

  1. когда это запланировано мероприятиями государственной программы;
  2. в случае индивидуального обращения граждан и принятия комиссией решения о сносе дома.

Все мы видели в фильмах, как красиво, буквально одним ударом бульдозера, падают дома. И вот уже через несколько минут от них остаются только воспоминания и груда строительного мусора. На практике все выглядит гораздо прозаичнее.

Снос ветхого и аварийного жилья разделяют на несколько этапов. Как правило, сначала строительные конструкции обрушиваются при помощи механического удара, а затем происходит постепенное обрушение оставшейся части здания. Но здесь важно иметь в виду, что в некоторых случаях можно оставить основные конструкции для дальнейшего строительства другого жилья.

Как правило, под снос попадают бараки, старые 5-этажки и иные дома, которые были отстроены еще в прошлом веке.

Законодательством даже предусматривается, что к непригодным для жилья домам не относятся:

  • 2-этажные дома без лифта и мусоропровода;
  • 2-этажные дома без централизованного отопления и канализации и т.д., если они не настолько сильно «изношены» и могут эксплуатироваться.

План сноса ветхого жилья

В каждом регионе РФ есть своя программа расселения ветхого жилья. Как правило, такие программы принимаются на 2 года. Но включению в данную программу подлежат не все дома, пригодные для сноса.

Согласно общему правилу, в первую очередь сносится ветхое жилье, которое было признано таковым до 01.01.2012 года. Плюсом наличия такого плана сноса является то, что власти уже заранее начинают строительство новых домов под расселение.

Рассмотрим план сноса на примере Москвы. В Москве принята программа по сносу 5-этажных «хрущевок», которые были построены в 1959-1966 годах. Программа рассчитана на 2012-2016 годы.

Сама программа условно разделяется на 2 этапа:

  • Снос домов.
  • Реновация существующей застройки жилья.

Но вместо первоначально намеченных сроков, власти Москвы «сдвинули» выполнение мероприятий программы до 2017 года. На сегодняшний день расселено лишь несколько из предполагаемых районов. На официальных сайтах есть точная информация, какие именно дома подлежат сносу и последующему расселению.

Но власти Московского региона не хотят ограничиваться только сносом 5-этажных домов старой постройки. Вполне возможно, что в план расселения ветхого жилья будут внесены соответствующие изменения.

Главная задача данной программы – не просто замена старого жилья на новое, но и возможность предоставления гражданам более благоустроенного и комфортного жилья.

Еще одной особенностью в данном случае является то, что, по законодательству, покупка нового жилья для граждан должна осуществляться через аукционы и конкурсы, как правило, в домах, которые находятся на стадии строительства, но уже «готовы» не менее чем на 70% (например, такое условие есть в Омской области).

Снос аварийного жилья

Для того, чтобы аварийное жилье было снесено, необходимо издание соответствующего распоряжения органом исполнительной власти.

  1. Пишем заявление (иногда в комиссию подается акт соответствующего органа о том, что данное жилье не является пригодным для проживания) и прикладываем к нему следующие документы:
    • технический паспорт на помещение;
    • правоустанавливающие документы;
    • необходимые планы и разрезы помещений, которые предоставляются органами, осуществляющими техническую инвентаризацию;
    • акты проведенных осмотров дома собственником за последние 3 года с указанием выполненных работ;
    • санитарно-эпидемиологическое заключение;
    • заключение органов противопожарного надзора;
    • заключение о техническом состоянии дома, которое выдается организацией, имеющей лицензию на осуществление таких «проверочных» работ;
    • акт жилищной инспекции города о проведенных контрольных проверках дома;
    • заявления и жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания;
    • иные документы.
  2. Документы проверяются в течение 30 дней, и в случае необходимости проводится повторная проверка состояния жилого помещения. После соблюдения всех необходимых формальностей выдается соответствующее решение комиссии.

О сносе жилья граждане уведомляются заранее, и они вправе выбрать на свое усмотрение:

  • выкупную сумму за квартиру;
  • предоставление нового жилья собственнику;
  • нового жилья по договору социального найма.

Несмотря на всю «добровольность» выбора, это только иллюзия. Если гражданин согласился на один из вариантов, но в процессе понял, что, например, выкупная цена не соответствует рыночным ценам, а квартира, предоставляемая по договору социального найма, намного хуже, и передумал выселяться/брать деньги, то орган государственной власти вправе обязать гражданина на совершение вышеуказанных действий через суд.

Наши права, когда ставят перед фактом расселения

Итак, дом под снос – вы готовитесь к расселению. Что нужно помнить, чтобы ваши права не были нарушены?

Как указывает Конституционный Суд, защита права собственности и иных вещных прав должна осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех участников гражданского оборота – собственников, кредиторов, должников.

Возможные ограничения федеральным законом прав владения, пользования и распоряжения имуществом и их характер должны обусловливаться необходимостью защиты конституционно значимых ценностей, а именно: основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Поэтому помните: в случае нарушения ваших прав у вас есть возможность обратиться в суд.

А теперь подробнее.

1. Если квартира приватизирована и вы – собственник, то у вас есть два варианта при расселении на выбор:

  • Забираете стоимость квартиры деньгами (так называемая, выкупная стоимость). В данном случае заключается соответствующее соглашение, в котором и прописываются все нюансы данной «сделки». В выкупную стоимость включаются все расходы собственника на приобретение квартиры плюс сама стоимость квартиры. В соглашении может быть прописано, что гражданину будет предоставлено другое жилье в счет выкупной суммы. В выкупную сумму также входит и упущенная выгода гражданина (например, если ранее он сдавал квартиру в аренду), и все расходы, связанные с переездом. Поэтому чтобы иметь общее представление о стоимости квартиры, можно обратиться в оценочную компанию, которая и назовет вам приблизительную стоимость вашей квартиры.
  • Вам выдают равнозначное жилье. Здесь имеется в виду, что жилье должно быть одинаковым по квадратным метрам и количеству комнат; благоустроенным и находиться в том же районе, что и бывшая квартира, которая подлежит сносу.

Но стоит обратить внимание на «хитрость» законодателя: в Жилищном кодексе не указано, что идентичной должна быть жилая площадь предоставляемой квартиры; речь идет об общей площади.

Это, безусловно, минус, так как в новой квартире может быть большая кладовка или лоджия, которая вам совершенно ни к чему. Кроме того, не стоит забывать о дополнительных квадратный метрах, которые могут быть положены гражданину по основаниям, предусмотренным законом (например, инвалидность).

2. Если квартира не приватизирована, то у вас также есть два варианта:

  • Попробовать эту квартиру приватизировать. Законодательно это не запрещено, но вот на практике органы отказывают регистрировать жилье, подлежащее сносу. Попробовать нужно! Но! Если вы параллельно стоите на очереди по улучшению жилищных условий, то лучше не приватизировать квартиру: тогда у вас есть шанс получить заветные квадратные метры.
  • Вам предоставляют жилье, равнозначное сносимому. Запомните! Ни в коем случае вам не могут предоставлять комнаты в коммунальной квартире, если предыдущее жилье было изолированным.

Бесспорно, что именно принцип неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища является основополагающим для правоотношений, связанных с выселением из жилых помещений.

Ограничение неприкосновенности жилища возможно в случаях, прямо установленных законом, или на основании решения суда. То есть, если гражданин отказывается добровольно выселяться, то государственные органы идут в суд.

Встречаются ситуации, когда жилье подлежит сносу, но власти ничего не делают для этого, а граждане продолжают жить в аварийных условиях, не сегодня, так завтра ожидая обрушения. И в этом случае идите в суд! Поторопите нерадивых чиновников и справляйте новоселье в новой квартире.


У вас возникли вопросы?
Запишитесь на бесплатную юридическую консультацию в в офисе «СоветникЪ»